A 1ª Semana Nacional
de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos vai de hoje até
sábado.
O
ministro Edson Duarte abriu oficialmente, nesta segunda-feira (5), a 1ª Semana
Nacional de Conscientização sobre a Perda e o Desperdício de Alimentos. O
objetivo da semana é fortalecer a ação de todos os setores da sociedade para
reduzir as perdas de alimentos nas cadeias produtiva e de consumo.
“O muito que jogamos fora falta para tanta gente”,
ressaltou Edson Duarte. “Sabemos que a estrada é longa e os desafios são
muitos. Um terço da produção mundial vai para a lata de lixo e 1,3 bilhão de
toneladas de alimentos são desperdiçados por ano no mundo”, destacou.
Segundo dados da ONU, o Brasil
perdeu, em 2013, mais de 26 milhões de toneladas de alimentos. “Arroz, carne
vermelha, feijão e frango são os alimentos mais jogados fora nas casas dos
brasileiros”, afirmou a secretária de Articulação Institucional e Cidadania do
MMA, Rejane Pieratti. Para evitar o desperdício, ela indica o planejamento
semanal das compras de bens alimentícios.
A ação brasileira está em sintonia com o Objetivo
do Desenvolvimento Sustentável número 12, que tem como meta mundial a redução
pela metade do desperdício até 2030. A secretária nacional de Segurança
Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social, Lilian Tahal,
afirmou que os Bancos de Alimentos, públicos e privados, estão sendo
fortalecidos por meio de políticas públicas.
O presidente da Associação Brasileira
de Supermercados (Abras), Alexandre Seabra Resende, destacou a importância de
uma mudança de cultura em relação ao consumo na sociedade. “Nos supermercados,
o que não é comercializado tem que ter um destino. No projeto Mesa Brasil, por
exemplo, o que sobra e ainda tem validade vai para a mesa de alguém”,
disse.
EDITAL
Na abertura do evento, foram apresentados vídeos
sobre boas práticas, selecionados em edital lançado pelo MMA, que comporão a
base de dados para as ações de combate à perda e ao desperdício de alimentos. O
edital recebeu 56 inscrições, das quais 29 atenderam aos critérios da seleção.
Parte dessas práticas serão apresentadas em seminário na sexta-feira (9).
A programação da semana em Brasília
inclui uma oficina de hortas urbanas e exposição na Ceasa/DF, das 8h às 12h do
próximo sábado (10). Na ocasião, haverá o preparo de pratos com aproveitamento
de folhas e raízes por chefs de cozinha e o público será orientado a como
evitar o desperdício em casa.
No final do evento, o MMA e o
WWF-Brasil assinaram um Acordo de Cooperação Técnica para realização de ações
conjuntas de promoção da produção e do consumo sustentável para a redução do
desperdício de alimentos.
Por: Letícia Verdi/Ascom MMA (Ministério do Meio Ambente)
Sândyla Brenda – Assessoria Jurídica/INAMA
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